Über uns

Die Feuerwehr Hauenstein wurde 1879 gegründet. Seit 138 Jahren gewährleisten Männer und Frauen ununterbrochen den Brandschutz in ihrer Heimatgemeinde.

In ihrer Eigenschaft als Stützpunktfeuerwehr für die Verbandsgemeinde Hauenstein wird die Feuerwehr Hauenstein nicht nur bei Einsätzen in Hauenstein alarmiert. Sie rückt zusätzlich zur Unterstützung der Feuerwehren Darstein, Dimbach, Hermersbergerhof, Hinterweidenthal, Hofstätten, Lug, Spirkelbach und Wilgartswiesen mit aus.

Im Einsatzbereich befinden sich unter anderem:

• zwei Altenzentren (Hauenstein, Hinterweidenthal) mit insgesamt über 120 Heimplätzen
  • die Fachklinik Pfälzerwald (Hermersbergerhof) mit 40 Therapieplätzen
  • Förderstätte und Pflegeheim für Blinde und Sehbehinderte in Wilgartswiesen mit derzeit 19 Bewohner/-innen
  • die Realschule plus Hauenstein mit 250 Schülerinnen und Schülern,
  • die Grundschule Hauenstein mit 200 Schülerinnen und Schülern,
  • die Grundschule Wilgartswiesen mit 40 Schülerinnen und Schülern,
  • die Grundschule Hinterweidenthal mit 40 Schülerinnen und Schülern,
  • mehrere Hotelkomplexe
  • mehrere große Einkaufszentren (Schuhmeile) sowie weitere Supermärkte
  • mehrere Industrie- und Gewerbeflächen mit Produktions- und Lagerstätten
  • das Bürgerhaus mit Versammlungsraum
  • mehrere Kindertagesstätten
  • große zusammenhängende Waldgebiete mit Sportmöglichkeiten für Kletterer, Mountainbiker, Gleitschirmflieger usw.
  • die Bahnstrecke Pirmasens - Landau
  • Neben zahlreichen Landes- und Kreisstraßen im Einsatzbereich, ist die Feuerwehr Hauenstein auch für einen Teilabschnitt der sehr stark befahrenen Bundesstraße 10 zuständig.

Im Rahmen der überörtlichen Hilfeleistung rücken die Einsatzkräfte der Feuerwehr Hauenstein im Landkreis Südwestpfalz, aber auch kreisübergreifend in Teile des Landkreises Südliche Weinstraße aus. Hierzu gehören beispielsweise die Tunnelanlagen der B 10 bei Annweiler.

Um den Herausforderungen des Brandschutzes gewachsen zu sein, muss es eine klare Führungsstruktur geben, die durch das LBKG (Landes Brand und Katastrophenschutz Gesetz) vorgegeben ist.

Die Mitglieder der aktiven Wehr treffen sich im 14 tägigen Rhythmus zu Übungsabenden. Darüber hinaus qualifizieren sich verschiedene Untergruppen fachspezifisch weiter. So gibt es spezielle Übungen und Ausbildungsveranstaltungen für die Atemschutzgeräteträger, und die Maschinisten. Das Personal der Feuerwehreinsatzzentrale übt in unregelmäßigen Abständen mit den umliegenden Wehren, sowie der  Facheinheit IUK des Landkreises Südwestpfalz.