29. Containerbrand Hauenstein

20.32  Uhr

ELW 1, HLF, TLF

Bericht:

Ein Container mit Bauschutt und Abfällen stand beim Eintreffen der Feuerwehrkräfte in Flammen.

Der Brand wurde unter Atemschutz abgelöscht.

28. Ausgelöste Brandmeldeanlage Schwanheim

HLF

FFW Schwanheim, FFW Lug, FFW Darstein

Bericht:

Durch Arbeiten ausgelöste Brandmeldeanlage. Einsatzfahrt konnte abgebrochen werden.

27. Kaminbrand Spirkelbach

06.01.2017

ELW 1, HLF 10, DL

FW Spirkelbach, FW Wilgartswiesen,  FW Lug

Bericht:

Beim Eintreffen der Wehren konnte im oberen Bereich des Kamins Feuer und Funkenflug festgestellt werden.
Der Brandschutz wurde sichergestellt und der Kamin mithilfe des Kaminkehrsatzes freigehalten. Die Innenräume  wurden mittels Wärmebildkamara auf mögliche Brandausbreitung kontrolliert.

Das Brandgut konnte im Keller aufgefangen und im Außengelände abgelöscht werden. Über die Drehleiter erfolgte zum Einsatzende die Kontrolle von Außen.

Hinweis: Kaminbrände entstehen durch abgelagerten Ruß der sich entzündet. Dieser entsteht durch unvollständige Verbrennung. Diese unvollständige Verbrennung findet statt wenn zu nasses Holz oder andere ungeeignete Brennstoffe verheizt und/oder nicht genügend Sauerstoff für die Verbrennung zur Verfügung steht. Ein Schornsteinbrand darf nicht mit Wasser gelöscht werden und man sollte immer die Feuerwehr hinzuziehen.

01. - 26. Unwettereinsätze, VG Hauenstein

03.01.2017

ELW 1, RW 1, HLF 10, MTF

FW Darstein, FW Hinterweidenthal, FW Lug, FW Schwanheim, FW Spirkelbach,

FW Wilgartswiesen, THW Hauenstein

Bericht:

Die Feuerwehren der Verbandsgemeinde Hauenstein arbeiteten von kurz vor 8 Uhr heute Morgen bis in den frühen Nachmittag 26  Einsatzstellen ab. Meistens waren Bäume umgestürzt und blockierten die Fahrbahn. Es mussten aber auch zwei auf Gebäude gestürzte Bäume entfernt oder lose Dachteile gesichert werden. Durch Beschädigte Stromleitungen sind noch einige Ortschaften ohne Strom. Hier sind noch die Gerätehäuser besetzt um die Hilfeersuchen der Bevölkerung entgegen zu nehmen.

Insgesamt waren 49 Einsatzkräfte im Einsatz.