News und Info

Hier finden Sie alle Neuigkeiten rund um die Feuerwehr Hauenstein

sowie nützliche Informationen zu verschiedenen Themen

09.09.2017 Technische Hilfe Seminar mit WeberRescue

Am heutigen Samstag fand für 21 Kameradinnen und Kameraden aus Wehren der Verbandsgemeinde ein Technisches Hilfe Seminar mit zwei Ausbildern der Firma Weber Rescue statt. Hier ging es insbesondere um das vorgehen bei Verkehrsunfällen mit eingeklemmten Personen in Fahrzeugen. Es wurde an drei Stationen  Ausgebildet und gearbeitet. Die Szenarien waren Auto auf Räder, Auto in Seitenlage, Auto auf Dach

08.09.2017 Ausbildung Atemschutzgeräteträger

Gestern Abend übten unsere Atemschutzgeräteträger im alten Edeka-Gebäude.
Wir nutzten die Möglichkeit, in der mittlerweile leer geräumten Markthalle, die Vorgehensweisen im Innenangriff bei Gebäudebränden zu üben. Hierzu wurden in mehreren Trupps verschiedene Szenarien trainiert. Zum Beispiel musste ein Trupp eine vermisste Person in den Nebenräumen suchen und retten. Auf dem Weg dahin, mussten mehrere Türen passiert und geöffnet werden. Desweiteren galt es einen verunfallten... Atemschutzgeräteträger zu retten. Der hierzu vorgehende Trupp musste beim Auffinden zuerst mit der mitgeführten Notfalltasche den verunfallten mit einer neuen Atemluftflasche verbinden und anschließend ebenfalls retten. Um diese Übung auch ohne Verrauchung so realistisch wie möglich zu machen, wurden die Masken der Atemschutzgeräteträger mit einer speziellen Folie beklebt, welche dem Träger auch eine Nullsicht verschafft und alles ertastet werden muss.

Wir möchten uns recht herzlich bei Herrn Schopfer bedanken, dass wir diese Möglichkeit zur einsatzrealistischen Übung bekamen. Nur in solchen Gebäuden haben wir die Chancen all dies umzusetzen.

06.09.2017 Gemeinsame Übung FEZ IuK und TEL

Am Mittwoch Abend übte das Personal der FEZ gemeinsam mit der IuK Einheit und der Technischen Einsatzleitung des Landkreises ein Unwetterszenario in unserer Verbandsgemeinde. So mussten insgesamt Einsatzkräfte und Fahrzeuge für über 70 Einsatzstellen Koordieniert werden. Ein herzliches Dankeschön an alle die uns bei dieser Übung unterstützten.

29.04.2017 Seminar Technische Hilfeleistung

Am vergangenen Samstag fand ein ganztägiges Seminar zum Thema Technische Hilfeleistung nach Verkehrsunfällen statt. Anhand mehrerer Szenarien wurde das effektive und schnelle Arbeiten geübt und Wissen weiter vertieft.

14.02.2017 Jahreshauptversammlung des Fördervereins

Am 14. März fand die Jahreshauptversammlung des Fördervereins Feuerwehr Hauenstein e.V. in den Räumlichkeiten der Freiwilligen Feuerwehr statt.
Der Vorsitzende Harry Schleif konnte in seinem letzten Tätigkeitsbericht als Vorsitzender von einem relativ ruhigem Vereinsjahr berichten. Zum Ende seiner Rede bedankte sich der Vorsitzende nochmals für die gute und kamerradschaftliche Zusammenarbeit.

Der Kassenbericht des Kassführers Günther Wadle zeigte wie gut der Förderverein im vergangenen Jahr gewirtschaftet hatte. Die Kasse wurde vor der Sitzung von den beiden Kassenprüfern geprüft und es konnte eine einwandfreie Kassenführung attestiert und die Entlastung der Vorstandschaf´t beantragt werden.

Bei den Anschließenden Neuwahlen gab es folgende Ergebnisse.

1. Vorsitzende:   Carmen Kämmerer

2. Vorsitzender: Steffen Seibel

Kassenführer:    Günther Wadle

Schriftführerin:  Cindy Weinheimer

Beisitzer:             Michael Braun

Johannes Seibel

Harry Schleif

Volker Stöbener

Gerhard Vögler

weiterhin gehören Kraft Amtes der Wehrführer und der Jugendwart dem Aussschus an.

12.02.2017 Besprechung der Jugendfeuerwehr des Landkreises Südwestpfalz

Am Sonntag den 12.02.17 trafen sich die Jugendwarte und deren Stellvertreter der Jugendfeuerwehren

des Landkreises Südwestpfalz im Feuerwehrgerätehaus Hauenstein.

Zum einen wurden die Aktivitäten des vergangenen Jahres 2016 nachbesprochen, sowie die

neuen Termine für das Jahr 2017 vereinbart.

Vielen Dank an alle Helfer für die Bewirtung unserer Gäste